Cuvée mythique de Théo Cattin, elle présente des vins aux arômes affirmés, typiques de leur cépages et de leur terroir.
Vin de soif, rafraîchissant aux notes d’agrumes, le Pinot Blanc Ours Noir accompagnera parfaitement les fruits de mers et toutes autres viandes blanches.
En savoir plusCépage emblématique du vignoble alsacien, c’est un vin sec et vif, caractérisé par des aromes floraux d’agrumes. Il s’accorde avec des poissons ou encore la célèbre choucroute alsacienne.
En savoir plusMerveilleusement parfumé, le Muscat Ours Noir séduira quiconque le dégustera. A déguster en apéritif , dès l’arrivée du printemps.
En savoir plusDes notes fumées, de miel et de fruits à chaire jaune combinées à une belle fraîcheur. A découvrir en accompagnement de gibiers et de cuisine sucée-salée.
En savoir plusDes fruits exotiques bien mûrs, la fantaisie du Gewurztraminer Ours Noir apporte gaieté à toute occasion.
En savoir plusCuvée sans prétention, au service de vos papilles. Tout simplement désaltérant et fruité, il donnera frivolité à vos barbecues et pique-niques de l’été.
En savoir plusVariété de raisin
100% Pinot Blanc.
Terroir
Différents terroirs, à majorité marno-calcaire et graves. Age moyen des vignes: 10 à 20 ans. Les vignes sont majoritairement plantées aux alentours de Voegtlinshoffen, et Colmar dans la région du Haut-Rhin, au pied des Montagnes Vosgiennes.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot double.
Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22 degrés. Vieillissement en cave pendant plusieurs mois pour révéler toutes les qualités variétales associées aux spécificités de son terroir.
Dégustation
Couleur: jaune pâle avec quelques reflets verts.
Nez: frais et fruité; notes de pêche, de pomme avec une pointe florale.
Bouche: tendre, délicat, alliant fraîcheur, souplesse et croquant du Pinot Blanc.
Service
Le Pinot Blanc est un vin qui se marie très facilement avec des mets divers et variés: Salades, buffets campagnards, viandes blanches et fruits de mer.
Température de service: 8°-10°C.
Garde
1 à 3 ans.
Variété de raisin
100% Riesling.
Terroir
Différents terroirs, à majorité Argile et Graves, avec une surface de 277 ares sur les communes de Hattstatt et Colmar.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot double. Moyenne d’âge des vignes: 15 à 30 ans. Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22 degrés. Vieillissement en cave pendant plusieurs mois pour révéler toutes ses qualités variétales associées aux spécificités de son terroir.
Dégustation
Couleur: jaune pâle avec des reflets verts et brillants soulignant sa fraîcheur caractéristique.
Nez: élégant, très agréable, frais, floral (fleurs blanches, tilleul) et fruité.(citron, citronnelle).
Bouche: vivacité soulignant les aromes variétales du Riesling, avec une touche de minéralité. Longue persistance aromatique équilibrée.
Service
Le Riesling est le vin des poissons par référence , ainsi que des fruits de mers, coquillages et crustacés. Il accompagne également viandes blanches et choucroute garnie.
Température de service: 8°-10°C.
Garde
1 à 3 ans.
Variété de raisin
100% Muscat
Terroir
Différents terroirs, à majorité argilo-calcaires.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot simple et double. Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22 degrés. Vieillissement en cave pendant 6 mois minimum pour révéler toutes les qualités variétales associées aux spécificités de son terroir.
Dégustation
Couleur: jaune clair aux légers reflets dorés.
Nez: flatteur, arômes primaires de baies de raisin.
Bouche: riche et généreuse. En première attaque, le vin est gras et soyeux, puis laisse doucement place à une pointe légèrement citronné, donnant du peps à cette cuvée gourmande et rafraichissante.
Service
Sec et fruité, le Muscat s’invite facilement à vos apéritifs et réceptions. Il met en valeur la cuisine légère (à base de légumes cuits ou crus) et délicate (carpaccio de poisson). En Alsace, traditionnellement il se déguste avec les asperges.
Température de service: 5°-7°C.
Garde
1 à 3 ans.
Variété de raisin
100% Pinot Gris
Terroir
Différents terroirs, à majorité argilo-calcaires.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot simple et double. En moyenne 5 500 pieds par ha. Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22 degrés. Vieillissement en cave pendant plusieurs mois pour révéler toutes ses qualités variétales associées aux spécificités de son terroir.
Dégustation
Couleur: jaune or brillant. Robe limpide.
Nez: Fruits à chair jaune (mirabelle, poire, abricot) légèrement compotés.
Bouche: première attaque vive qui dévoile une ampleur inégalée: beurrée et briochée, la fin de bouche se termine avec une note saline.
Service
Délicieux à l’apéritif, le Pinot Gris s’associe à merveille aux volailles et viandes blanches. Il accompagne parfaitement les plats aux saveurs prononcées tels que les gibiers, rôtis, gambas ainsi que le foie-gras. En Alsace, il se déguste traditionnellement avec le Baeckeoffe.
Température de service: 8°-10°C.
Garde
1 à 3 ans.
Variété de raisin
100% Gewurztraminer
Terroir
Différents terroirs, à majorité argilo-calcaires.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot simple ou double.
En moyenne 5 500 pieds par ha. Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22 degrés. Vieillissement en cave pendant 6 mois minimum pour révéler toutes ses qualités variétales associées aux spécificités de son terroir.
Dégustation
Couleur: jaune or très prononcé.
Nez: puissant et complexe, typiquement représentatif du cépage à travers ses notes de roses et de litchi. Ses aromes de fruits exotiques nous promettent une complexité gourmande. notes de fruits mûrs, agrumes (écorces d’oranges) et épices (pain d’épice, menthe poivrée, clou de girofle, poivre).
Bouche: son bouquet intense développe de riches arômes de fruits (mangue, litchi), de fleurs (rose), d’épices et de réglisse. C’est un vin corsé, bien charpenté avec de l’ampleur.
Service
Le Gewurztraminer peut se déguster seul ou à l’apéritif. Il accompagne aussi parfaitement les plats aux saveurs prononcées: foie gras, cuisines épicées à base de curry, gingembre,et chili ou des fromages corsés (munster, maroilles,…).
Température de service: 8°-10°C.
Garde
1 à 5 ans.
Variété de raisin
100% Pinot Noir
Terroir
Différents terroirs, à majorité argilo-calcaires.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot simple et double. En moyenne 5 500 pieds par ha. Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Macération de 10 à 15 jours approximativement à 20°C. Fermentation alcoolique et malolactique.
Dégustation
Couleur: rouge rubis, limpide et brillant.
Nez: aromes primaires de fruits rouges ( cassis, framboise).
Bouche: délicieusement léger et fruité (fruits rouges) avec des tanins fondus procurant au vin une grande souplesse. Légèrement vert en fin de bouche.
Service
Ce Pinot Noir, sec, délicatement fruité et servi frais, est très apprécié en accompagnement de buffets campagnards, de pique-niques et barbecues. Il se marie aussi merveilleusement avec les viandes blanches, les volailles et certains fromages.
Température de service: 8°-10°C.
Garde
1 à 5 ans.