La quintessence des vins d’Alsace ! Produits à partir de raisins surmaturés, récoltés plusieurs semaines après le début des vendanges, ces vins présentent une concentration exceptionnelle.
Variété de raisin
100% Pinot Gris
Terroir
Coteaux marno-calcaires exposés Sud-est. Sol lourd, profond et bien drainé.
Culture
Rendement limité pour une production de haute qualité. Taille Guyot simple ou double.
En moyenne 5 500 pieds par ha. Travail traditionnel du sol. Le mode de conduite suit les principes de la culture raisonnée dans le profond respect de l’environnement afin de préserver la richesse du terroir et de garantir une récolte de qualité optimale.
Vinification
Pressurage lent des baies de raisins pour préserver le caractère du vin. Sélection minutieuse des jus. Fermentation entre 18 et 22 degrés. Vieillissement en cave dans de vieux foudres traditionnels pendant 12 mois minimum pour révéler toutes ses qualités variétales associées aux spécificités de ses terroirs.
Dégustation
Couleur: or intense, lumineux.
Nez: légèrement fumé, notes de fruits jaunes (coing, abricot..). Quelques épices comme la cannelle et le clou de girofle.
Bouche: vin liquoreux, légèrement fumé, miel, fruits compotés. Corps moelleux, puissant, d’une belle longueur. On retrouve, en rétro olfaction , des notes de pommes caramélisées.
Service
Le Pinot Gris Vendanges Tardives peut se déguster seul ou en accompagnement de foies-gras, fromages corsés et desserts .
Température de service: 8°-10°C.
Récolte
Exclusivement manuelle. En Novembre ou Décembre, selon le millésime.
Garde
15 ans minimum, voire plus selon le millésime.